Факторы влияющие на качество стрейч-пленки

В предыдущих наших публикациях, мы ознакамливали Вас с историей возникновения стрейч-пленки, сферы применения, а сейчас хотим выделить факторы влияющие на качество стрейч-пленки в процессе производства.

Как же все таки происходит изготовление стрейч-пленки и что на него влияет. Чтоб произвести стрейч-пленку, необходимо разбираться в этом сложном технологическом процессе, который включает в себя необходимость учитывать большое количество разных факторов, которые способны влиять на эксплуатацию данного материала.

Мы поможем Вам разобраться в трех основных группах факторов, что влияют на качественность стрейч-пленки:

       1)Первым составляющим является физико-химическая характеристика сырья, а именно:

  • Плотность. Данная характеристика влияет на механическую способность стрейч-пленки и глянец. Если увеличить плотность, как результат – жесткий материал, который становится очень хрупким.

  • Кристалличность. Другими словами получение прозрачности материала. Это зависит от функциональной нагрузки на материал, так как мутность очень плохо влияет как на внешний вид, так и на потребительскую способность.

  • Индекс расплава. Молекулярный показатель полимера сильно влияет на механический индекс прочности продукта в результате. Высоким индексом можно увеличить показатель устойчивость к растяжениям, разрывам, перепадам температурных режимов. Конечно это все влияет на дальнейшую переработку стрейч-пленки, что опасно для нашей среды.

    2) Вторым составляющим есть технологическая особенность:

  • Определить физико-химический состав – необходимо учесть все лабораторные исследования и практический опыт. Нужно знать точный входящий процент всех полимерных компонентов. Изменение соотношения приведет к ухудшению основных эксплуатационных качеств материала, таких как: прочности, долговечности, прозрачности, легкости переработки и утилизационной способности.

  • Немало важно правильно дозировать полимерные гранулы в оборудовании. При нарушении стандартных параметров, когда сырье попадает в экструдер, то получаем нарушение всего производственного цикла и ухудшение свойства конечного продукта.

  • Температурный режим. Чтобы пленка была более прозрачной, имела глянцевый блеск и механическую прочность необходимо увеличить температуру. Это достигается при изменении молекулярного строения смеси.

  • Длина экструдера. Увеличение длины приводит к интенсивному протеканию гомогенизация (сформированной устойчивости структуры) материала.

  • Качественные фильтры. При использовании загрязненных фильтров можем получить снижение показатели всех потребительских свойств пленки, что поспособствует для разрыва.

  • Используемые механизмы коэкструзации. Хорошо повлияет на качественность продукта. Чтоб все получилось необходимо быть точным в расчетах всех технических параметрах работы (немало важно соблюдать скоростные и температурные процессы).

  • Стандартные параметры зазоров и температур рабочей головки должны быть соблюдены. Оптимальным зазором при производстве стрейч-пленки является приблизительно от 0,5 мм до 30 мкм. Нагреть головку можно до 300 °С. Различным зонам должна даваться температура нагрева в точности до 1 °С. Если не учесть данные параметры будет тяжело достигнуть однородности и равномерности производимого материала.

  • Охлаждение и скоростной режим подачи продукта на валках производства может повлиять на гладкость, прозрачность и глянец. Пленка должна двигаться и охлаждаться равномерно.

  • Барабаны и валки поддерживаются определенных температурных режимов. Если не соблюдать этого стрейч-пленка может сморщится (так называемая кристаллизация).

  • Головка экструдера и механизм, который охлаждает – должны находится на правильном расстоянии. Вытяжными параметрами являются лабораторные данные, полученные после проведенных экспериментов. Лучшим расстоянием является цифра от 2-3 до 50 и более см.

  • Установка параметров линий кристаллизаций. Более высокий показатель дает больше прозрачности и блеска.

  • Механизмы определений толщин должны быть настроены так, чтоб вся пленка лежала плотно. Это даст возможность получить одинаковый показатель толщины, иначе пленка не уложиться в установленные качественные стандарты. На новом оборудование контроль производится автоматически.

  • Качественное обрезание кромки и намотки. Пленку необходимо сформировать равномерно в рулонах, при этом боковые срезы должны быть гладкие.

    3)Уровень подготовки персонала. Он должен быть дисциплинированным и внимательным. Так как, даже маленькая погрешность, может привести к не качественной продукции в конечном результате.

Зная это все, можно представить, каким сложным является процесс создания такого, на наш взгляд, простого и многофункционального материала, как стрейч-пленка.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *