Упаковочная лента – этот термин определяется стандартом, как «средство, предназначенное для оклеивания (обвязывания) транспортной или потребительской тары» (ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения). Одной из разновидностей упаковочных лент для обвязывания является лента полипропиленовая упаковочная.

Полипропиленовые упаковочные ленты еще называют стреппинг-лентам», ( strapping с англ. обвязывать, обхватывать) Полипропиленовые ленты предназначены именно для обвязывания и упаковывания грузов, причем как с применением ручной, так и автоматической упаковки. Зачастую под понятием стреппинг лента подразумевают упаковочную ленту полипропиленовую (лента ПП), но под эту категорию попадают и полиэстеровые ленты (ленты ПЭТ). Ленты упаковочные ПЭТ и ленты упаковочные ПП отличаются материалом, из которого они изготовлены, и прочностными характеристиками, а назначение и технология производства у них сходные.

Джулио Натта

Джулио Натта

Своему рождению на свет полипропилен обязан итальянцу Джулио Натта, который по разработкам немецких ученых в 1954 году впервые в истории смог синтезировать термопласт. Значение этого открытия приобрело масштабную массовость, за что итальянца наградили нобелевской премией в области химии полимеров.

Бесцветная кристаллическая масса — полипропилен имеет много уникальных свойств. Полипропилен имеет высокую ударную прочность, устойчив к агрессивным средам, хороший диэлектрик, плохо проводит тепло, имеет низкую паро- и газопроницаемость, лёгок, не тонет и не растворяется даже в кипящей воде, не токсичен, не имеет запаха, при горении не дымит.

В Италии, через два года после открытия ,полипропилен поступил на производство в промышленных масштабах. Ныне полипропилен производят во многих странах. Среди термопластичных полимеров по объему производства полипропилен занимает второе место в мире после полиэтилена.

Производство полипропиленовой ленты происходит экструзионным методом. Экструзия (с лат. Extrusio- выталкивание) — процесс при котором через формующие отверстия продавливается расплавленный материал. Этот процесс применяется не только в производстве полимерных продуктов, но даже в пищевой промышленности , при производстве макаронов к примеру.

Ныне, при создании полипропиленовых лент используют микрокомпьютерное управление, автоматическое регулирование температуры, растяжения нагревом и счета метров намотки, энергосберегающая система нагрева инфракрасным излучением, что даёт экономию энергии около 30%. Существующие линии выпуска двойной ленты дают возможность экономить электроэнергию, с помощью повышения производительности и уменьшения рабочих мест. К экономии приводит и использование упаковочные ленты ПП с подкладкой. Она изготовляется на специально оборудованых линиях, которые используют вторичное сырьё. И подкладка, и внешняя сторона ленты изготавливаются методом экструзии при этом добавляется каменная пыль и краска. Материал подкладки — формующая масса. В ней каменной пыли в несколько раз больше, чем полипропиленовой массы. Специально предназначенная экструзионная головка фальцуетет подкладку к внешней оболочке. Себестоимость такой ленты ниже, чем ленты ПП из первичного сырья, качественные же характеристики , такие как :

  • небольшой вес и хорошая прочность на разрыв;
  •  рефрактерность к воздействию плесени и грибков;
  •  щелочестойкость и кислотостойкость;
  •  термостойкость;
  •  экологическая чистота;

Характеристики полипропиленовой стреппинг-ленты при этом не снижаются.
На последнем этапе производства на полипропиленовой ленте не должно быть расслоений, заусениц, волнистостей и миграций красителя.

Это говорит о высоком качестве продукта.

Ширина выпускаемой в современных условиях ,ленты составляет от 9 до 19мм , а коэфициент вытяжки 4-9мм. Полипропиленовая лента производится как белая, так и окрашенна в другие цвета.

Упаковочным средством для стреп-ленты являются картонные или пластиковые гильзы (чаще используются гильзы двух диаметров — 200мм и 400мм). В наше время выпускаются бобины с длиной намотки от 1000 до 6000 м. После намотки бобины либо перевязывают в трех местах и укладывают в картонные коробки, либо заворачивают в термоусадочную пленку или в стрейч-пленку. Есть и еще более экономичный способ паковки стреп ленты: полипропиленовую ленту упаковывают в пленку, без применения гильзы. Так, при использовании ленты ПП пленка не сползает, а в упаковке из пленки проделывают отверстие, через которое из середины ролика вытаскивается конец ленты ПП. Таким образом, лента разматывается внутри упаковки из пленки. Отсутствие втулки позволяет снизить стоимость стреп-ленты и вес упаковки.

Хранение полипропиленовой ленты производят в закрытых помещениях и в горизонтальном положении. Полипропиленовую ленту обязательно нужно беречь от прямого попадания солнца.

Процесс упаковки товара пластиковой лентой состоит из :

  •  оборачивания товара лентой ПП,
  •  натягивания ленты и соединения её концов ручным или автоматическим приспособлением.

Скоба проволочная (Пряжка) Скоба металлическая

Для скрепления концов полипропиленовой ленты используют специальные металлическе скрепы, которые прижимают при помощи специального инструмента. Так же, пользуются пластиковыми и металлическими пряжками. Через них продевают и натягивают ленту. Для тяжеловесных грузов применяют металлические пряжки, а для маловесных – полипропиленовые и полиамидные. Во время упаковки хрупких грузов нужно использовать защитные уголки чтобы не повредить груз. Наиболее лучшим способом скрепления концов ленты ПП является термическая сварка с помощью трения или нагревающего элемента. Термическая сварка выполняется на автоматических или полуавтоматических стрепинг-машинах.

Для ручной упаковки применяют натяжители, клещи, пряжки, скрепы. Для меньшей трудоемкости работы со стреппинг-лентой и используются специальные диспенсеры упаковочной ленты — ленторазмотчики. Ленторазмотчики нужны чтобы перемещать и разматывать стреп ленту. Использование ленторазмотчиков дает возможность ленте не спутываться во время работы, и при помощи специального стопорного устройства предотвращает размотку лишней ленты. Некоторые модели ленторазмотчиков оснащены колесами и ящиком для инструмента.

Так же, используют автоматизированное и полуавтоматизированное стреппинг-оборудование. При выборе определенного стреппинг-оборудования обуславливается объём будущих работ. Так, упаковочные стреп-столы, относящиеся к полуавтоматическому оборудованию, целесообразней применять на малых и средних предприятиях.

В автоматических стреп-машинах процесс упаковки автоматизирован полностью. Товар подается с помощью конвейера, стреп-лента для обвязки (поперечной, продольной или крест на крест) автоматически проводится вокруг обвязываемого объекта. Возможность выбора оптимального уровня натяжения обвязочной стреп-ленты с учетом габаритов и геометрии объекта позволяет производить высококачественную обвязку. Автоматические стреппинг-машины используются при больших объёмах упаковочных работ. Например, в полиграфической промышленности — для упаковки газет, журналов, книг и т.п., или при упаковке и транспортировке строительных материалов – плитки, кирпича, строительных блоков и т.д. Стреп лента используется для упаковки габаритных грузов: металлических профилей, труб, брёвен, досок, ДСП, фанеры, мебели. Полипропиленовая стреп лента используется при упаковке бумаги, картона, коробок с посудой и бытовой техникой. В общем, упаковочными стреппинг-лентами можно скреплять любой груз и товар – от лёгких коробок с хрупкими изделиями до объёмных тяжелых металлических конструкций.

Лента полипропиленовая упаковочная значительно легче и безопаснее металлической ленты. Ей не нужно специальных средств защиты, она не поддается коррозии. Это не дает продукции портиться. Лента ПП, несмотря на некоторое растяжение, отлично сохраняет свои рабочие качества даже при очень высоких нагрузках. Лента полипропиленовая упаковочная не выделяет токсинов , не гниет и сохраняет свои технические характеристики при любых неблагоприятных погодных условиях и резких перепадах температур.

Интересный факт: полипропиленовая лента проходит вторичную переработку и не загрязняет окружающую среду.