Пергамент – очень популярный упаковочный материал, который применяется для упаковки пищевой продукции. В настоящее время пергаментная бумага изготавливается из растительного пергамента(целлюлозы). Хлопчатобумажные волокна обрабатываются серной кислотой, затем промывается и тщательно сушатся, в результате такой обработки целлюлоза затвердевает и бумага не промокает даже при попадании в воду.
Главные качественные характеристики пергаментной бумаги — это водонепроницаемость, жиронепроницаемость, воздухопроницаемость, жаростойкость и прочность.
Благодаря жиронепроницаемости пергамент используется для упаковывания жиросодержащих продуктов, например кондитерских изделий. Структура пергамента препятствует вытеканию жира из упаковки, он не растворяется в жирах и не прилипает к жирным продуктам. Кроме того, это важная характеристика при выпечке, так как бумага выступает в качестве растительного слоя и помогает легко отделить готовый продукт от противня.
А жаростойкость пергамента дает возможность использовать бумагу для выпечки хлебобулочных изделий при температуре до 230 градусов.