Пергамент и подпергамент – одна из разновидностей плотной бумаги, которая обладает влагобарьерными и жирозащитными качествами.

Название «пергамент» берет свое начало с Малой Азии, где во втором веке до нашей эры в городе Пергамент он был в широком пользовании. В те времена, его использовали для нанесения письма в рукописи. Тот, первый пергамент производился из кожи животных, и был на вид прозрачно-тонким. Пергамент был очень драгоценным материалом и его не применяли в других целях.

А вот, следующим этапом эволюции пергамента стала вощеная бумага, которую изобрел фотограф Густав Ле Грей в 1851 году. Сначала, как не пищевую, затем стали использовать в кулинарных целях.

Современная пергаментная бумага используется во многих сферах, что обусловлено тем, что она не впускает в себя жиры и влагу.

Тонкости производства

Пергамент производят уникальным методом пропускания серной кислоты через пористую отфильтрованную бумагу — хлопчатобумажные листы, в структуре которых нет дополнительных слоев и примесей, с белизной 75 %. Серная кислота, попадая на бумагу закупоривает все ее поры,происходит химическая реакция в результате которой целлюлоза частично переходит в состояние желеобразного амилоида. При промывке водой бумаги, которая предварительно обработана серной кислотой, растворенная часть целлюлозы оседает в виде хлопьев (амилоид). Далее бумагу пропускают через прес, для того чтобы вдавить образованный амилоид внутрь листа. После прохождения пресса пергамент сушиться (на этой стадии — амилоид закрывает все поры листа, склеивая волокна воедино) и в конечном итоге бумага готова к пользаванию.

Наибольшая способность к пергаментации свойственна хвойной сульфатной беленой и небеленой целлюлозе с содержанием в её составе альфа-целлюлозы 87-88 % и 4-8% бета-целлюлозы.

Пергамент в современном мире использывается в большей мере для упаковки пищевых продуктов кулинарии: бутербродов, различных блюд из рыбы, мяса и прочего.

Без пергаментной бумаги производства вафлей, халвы, печенья и многих других сладостей уже не могут обходиться. Пергамент, также, очень востребован в производстве весового масла, маргарина. В силу своих качеств он просто незаменимый вид упаковки в этих отраслях.

Кроме того, пергаментом оборачиваются противни для выпекания бисквитного теста. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало и его можно было легко отделить от противня или формы. С использованием пергаментной бумаги уменьшается расход масла или жира.

Еще пергамент используют фармацевты для упаковки перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том  числе подлежащих стерилизации. Пергамент со стороны микробиологии считают чистым материалом , который не портится в воде даже при кипячении и не теряет своей механической прочности.

Пергамент производится в виде джамборолов, рулонов, листов и пакетов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *